プランツカタログ
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20P01食食食食食食あなたの「こだわり」をオンリーワンが庭で表現します!健康と自然の料理を創作するナチュラルフードコーディネーター土橋みゆきさんが欲しい庭は? 土橋みゆきさんが現在のお仕事につかれたのは、IT関係の仕事をしていた頃に体を壊してしまい、療養中に見ていたハーブや植物の本に癒されたのがきっかけだそうです。植物で健康になれたら素晴らしいと思い、健康と自然をテーマとした「ナチュラルフード コーディネーター」の道へ。さらに、もともと歴史が好きだったことから、日本古来の「食」に惹かれ、「日本料理に欠かせないシソや生姜は、身体にも良いし、和ハーブなのでは?」と思ったことから、「和ハーブ」の世界にも入っていかれました。 お仕事の多くは出張して先様で調理をしたり、仕込んでいたものを提供したりと形はお客様によって異なるそうですが、主催されるセミナー内容のテーマに合ったお料理をその都度考えます。例えばお姫様をイメージしたお料理とか、海岸にちなんだ料理を作ったことも。時にはレシピづくりだけで1ヶ月ぐらいかかることもあるそうです。 「自然素材を活かして、和のハーブでカクテルを作ったり、おかひじきをナムルやキッシュにするなど、初めて出会う味を作り上げる時間がとても楽しくて充実している。」という土橋さんのテラスやバルコニーには、今も和のハーブが何種類か植えてあります。「料理のアイデアが浮かんだときに、テラスに出てハーブを摘み取り、パパッと作ることができたら、すごく幸せかもしれませんね。」 そんな土橋さんの夢を叶えて頂くのに、ハーブにも詳しいガーデンデザイナーの冨田さんにデザインをお願いしました。土橋みゆきさんナチュラルフードコーディネーター江戸東京野菜コンシェルジュ JHF認定 和ハーブコーディネーター& ハーブインストラクター和と暦とごはんのある生活「hananiwa」主宰異業種の仲間たちと地元を企画するチーム「調布企画組」を結成。地元の神社で五穀豊穣をテーマにしたマルシェなどを開催。あらゆる角度から調布を企画、プロデュース。新しい町おこしの形を作っている。テラス・バルコニー土橋さんのオーダーハーブと合う日本酒を使ってカクテルを作ります。冨田ちなみさん「vヴィスープルiesouple」代表。ガーデンのみならず家をトータルにコーディネートする空間デザイナー。ヴィスープルはフランス語で「しなやかな生活」という意味。 ※詳しいご紹介はP.168で。デザインを考えてくれたのは…■たくさんの植物を育てていて、鉢がたくさんあってまとまらないのをどうにかしたい。■実家にあった縁側がすきだったので、鉢植えを使った和風がいい。■植物に囲まれて植物の中でホッとできるスペースを。■水道がないので雨水を利用したい。■和のハーブをいろいろ育てたい。■テーブルコーディネートに使える季節感のある植物が欲しい。実なる樹もあったらうれしい。パーティーを演出し…土橋さんが植栽に加えたいのはこんな植物クロモジ ▶ P.56,125イブキジャコウソウ本ゆず ▶ P.105樹皮は楊子の材料、葉は香料としても使われます。また、葉に含まれる成分には抗菌・殺菌作用があり、胃腸に不快感のある人は煎じて飲むとおすすめです。たくさんの小さな花が美しい、日本原産のタイムの仲間です。花色は淡いピンクで花つきも良好です。株には芳香があり触れると強く香ります。ゆずの王様。庭に植えると栄えると言われる縁起木です。果実は比較的大きくて香り高く、加工して食べたり、お風呂に浮かべたりと楽しめます。三階建ての2F屋根なしバルコニーbalconyworkroomprivate roomLDK

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